Pesée du 8 décembre 2022 à la cantine Jules-Ferry

Environnement, Scolaire

Gaspillage alimentaire : la restauration scolaire s’engage

Le service restauration scolaire relance ses actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, mises en sommeil en raison de la crise sanitaire.

Parthenay

Publié le

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Le service restauration scolaire mène des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, et la réduction des déchets produits pendant le repas.

Du 5 au 9 décembre 2022, les agents et les enfants ont été invités à peser les déchets produits au cours de leurs repas (entrée, protéine animale ou végétale, garniture, fromage, dessert, pain) pour chiffrer et évaluer ainsi le gaspillage alimentaire.

Au-delà de l’aspect quantitatif, les agents sont invités à identifier et analyser pourquoi les enfants ont :

  • bien mangé (saveur, texture, couleur)
  • mal mangé (saveur, texture, couleur, trop épicé, goût particulier, viande « dure »…)
  • peu mangé

Toutes les actions sont préparées en amont avec les agents et les enfants.

Le service Restauration scolaire a ainsi mis en en place un groupe de travail « Gaspillage alimentaire » composé de 14 agents en charge de la préparation des repas ou présents sur le temps méridien du repas pour le service et la surveillance.

Les enfants ont été invités à réaliser des affiches pour annoncer l’action et sensibiliser aux gestes pour lutter contre le gaspillage alimentaire

D’autres actions à venir

  • Janvier – février 2023 : découverte du fromage – présentation dès l’entrée,
  • Février – mars – avril : pesée des déchets produits, sur la base des mêmes menus présentés lors de la première pesée afin d’établir un comparatif,
  • Mars - avril : présentation d’un menu alternatif,
  • Mai – juin : présentation des fruits,
  • Mai – juin : présentation d’un menu choisi par les enfants du restaurant scolaire qui aura le moins gaspillé.