Lutte contre le gaspillage alimentaire
Le service restauration scolaire mène des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, et la réduction des déchets produits pendant le repas.
Du 5 au 9 décembre 2022, les agents et les enfants ont été invités à peser les déchets produits au cours de leurs repas (entrée, protéine animale ou végétale, garniture, fromage, dessert, pain) pour chiffrer et évaluer ainsi le gaspillage alimentaire.
Au-delà de l’aspect quantitatif, les agents sont invités à identifier et analyser pourquoi les enfants ont :
- bien mangé (saveur, texture, couleur)
- mal mangé (saveur, texture, couleur, trop épicé, goût particulier, viande « dure »…)
- peu mangé
Toutes les actions sont préparées en amont avec les agents et les enfants.
Le service Restauration scolaire a ainsi mis en en place un groupe de travail « Gaspillage alimentaire » composé de 14 agents en charge de la préparation des repas ou présents sur le temps méridien du repas pour le service et la surveillance.
Les enfants ont été invités à réaliser des affiches pour annoncer l’action et sensibiliser aux gestes pour lutter contre le gaspillage alimentaire
D’autres actions à venir
- Janvier – février 2023 : découverte du fromage – présentation dès l’entrée,
- Février – mars – avril : pesée des déchets produits, sur la base des mêmes menus présentés lors de la première pesée afin d’établir un comparatif,
- Mars - avril : présentation d’un menu alternatif,
- Mai – juin : présentation des fruits,
- Mai – juin : présentation d’un menu choisi par les enfants du restaurant scolaire qui aura le moins gaspillé.