Restauration scolaire
Que mangent les enfants à la cantine ?
Menus
Je veux inscrire mon enfant à la cantine
L’inscription à la restauration scolaire est obligatoire, et possible en ligne sur le portail famille.
A titre d’information le prix du repas est de 2.95 € pour l’année 2022-2023
Comment payer la cantine ?
En ligne
Vous pouvez créditer votre compte restauration sur la Carte de Vie Quotidienne (CVQ).
Par chèque
Vous êtes invité à déposer le chèque dans la boîte aux lettres du service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg.
Par carte bancaire
Le paiement par carte bancaire se fait au service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg. Nous vous accueillons uniquement sur rendez-vous.Prenez rendez-vous au 05 49 64 14 43.
Par prélèvement
Le paiement par prélevement est possible en remplissant une demande au service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg. Nous vous accueillons uniquement sur rendez-vous.Prenez rendez-vous au 05 49 64 14 43.
Règlement intérieur et règles de vie
Mon enfant est absent et ne mangera pas à la cantine
Absences prévues ?
Toute absence doit être signalée 8 jours à l’avance minimum, avant le 1er jour de l’absence : par écrit, par courriel, par SMS. Merci d’indiquer la durée de l’absence.
Si l’absence n’est pas signalée par écrit dans ce délai, les repas seront facturés.
Absence imprévues ?
Lorsque votre enfant est malade, vous devez fournir un certificat médical, à transmettre à la restauration scolaire.
Seul le 1er jour d'absence sera facturé.
Si l'absence n'est pas justifiée, les repas seront facturés.
Contact

Ville Parthenay
Service restauration scolaire et intendance
Adresse :7 rue Gutenberg
79200 Parthenay
Horaires :Accueil sur rendez-vous uniquement
Elaboration des menus
Préparation et composition
Les agents du service Restauration scolaire préparent chaque jour le repas à la cuisine centrale de Gutenberg, avec un maximum de produits frais. Un repas doit être composé, au minimum de :
- Une crudité, fruits ou légumes
- Un apport en protéines : viande, poisson, oeuf
- Un féculent : pâtes, pain, lentilles, maïs, etc.
- Un produit laitier : fromage, yaourt
Le service restauration scolaire élabore la composition des menus pour chaque période scolaire. Les parents ont ainsi connaissance des menus à l’avance.
Les menus sont soumis à la directrice du service restauration (diététicienne nutritionniste de formation), puis à une commission qui se réunit une fois par période de vacances, composée de l’élu du service, d’un délégué de parents d’élèves par école, de la directrice du service restauration scolaire, du responsable de production et de la responsable Qualité.
Chaque jour : 200 repas sont servis sur le restaurant scolaire de Gutenberg et 290 repas sont répartis pour les écoles La Mara, Jules Ferry et Jacques Prévert.
Des menus alternatifs
Une fois par semaine, un menu alternatif sans viande est servi aux enfants, conformément à la loi EGAlim. L’apport en protéine est garanti par :
- Les oeufs
- Ou une association céréales /légumineuses
Le repas peut aussi être enrichi en fromage et laitage.
Origine des produits
En 2021, le service restauration scolaire a utilisé 43 % de produits locaux ou rentrant dans la loi EGAlim, dont 16 % de produits biologiques. En 2022, la collectivité s’engage à proposer 50 % de produits locaux ou rentrant dans la loi EGAlim, dont 20 % de produits biologiques.
Les producteurs locaux partenaires :
- Boulangerie « Le four à bois » à Parthenay
- Gâtine Primeurs à Parthenay
- La Ferme de la Bazinière à Saint-Maixent-de-Beugné
- Les Vergers des Rivaux à Secondigny
- Mangeons Bio ensemble, société qui travaille avec des producteurs locaux, basée à Bressuire
L’approvisionnement en produits durables et de qualité
- 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits biologiques
- 60% des achats durables pour les viandes et poissons (sur le montant total des achats d’ici 2024)
La diversification des protéines
- Depuis le 1er novembre 2019, les restaurants scolaires doivent proposer un menu végétarien au moins une fois par semaine, dans le cadre d’une expérimentation obligatoire pour 2 ans.
Ce menu ne doit pas contenir de viande, poisson, crustacés.
Par contre, il peut comprendre des œufs ou des produits laitiers et, évidemment, des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, et des céréales, si possible complètes.
La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Un diagnostic a été réalisé en 2019
- Un groupe de travail reprend le travail en 2022
L’information aux usagers
- Obligation d’affichage de la traçabilité de toutes les viandes depuis 1er mars 2022. Avant obligation sur la viande bovine
- Communication l’origine des approvisionnements (déclaration à faire sur le site Ma Cantine, servira comme moyen de contrôle)
Le zéro plastique
- L’interdiction d’utiliser des bouteilles d’eau plate en plastique en restauration scolaire.
- L’interdiction de la mise à disposition, gratuite ou à titre onéreux, d’ustensiles à usage unique en matière plastique du type gobelets, pailles, assiettes, couverts, pour la restauration collective, publique et privée, et la restauration commerciale.
- L’interdiction de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique dès le 1er janvier 2025 dans les restaurations scolaires, universitaires, et les crèches
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Le service restauration scolaire mène des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, et la réduction des déchets produits pendant le repas.
Du 5 au 9 décembre 2022, les agents et les enfants ont été invités à peser les déchets produits au cours de leurs repas (entrée, protéine animale ou végétale, garniture, fromage, dessert, pain) pour chiffrer et évaluer ainsi le gaspillage alimentaire.
Au-delà de l’aspect quantitatif, les agents sont invités à identifier et analyser pourquoi les enfants ont :
- bien mangé (saveur, texture, couleur)
- mal mangé (saveur, texture, couleur, trop épicé, goût particulier, viande « dure »…)
- peu mangé
Toutes les actions sont préparées en amont avec les agents et les enfants.
Le service Restauration scolaire a ainsi mis en en place un groupe de travail « Gaspillage alimentaire » composé de 14 agents en charge de la préparation des repas ou présents sur le temps méridien du repas pour le service et la surveillance.
Les enfants ont été invités à réaliser des affiches pour annoncer l’action et sensibiliser aux gestes pour lutter contre le gaspillage alimentaire
D’autres actions à venir
- Janvier – février 2023 : découverte du fromage – présentation dès l’entrée,
- Février – mars – avril : pesée des déchets produits, sur la base des mêmes menus présentés lors de la première pesée afin d’établir un comparatif,
- Mars - avril : présentation d’un menu alternatif,
- Mai – juin : présentation des fruits,
- Mai – juin : présentation d’un menu choisi par les enfants du restaurant scolaire qui aura le moins gaspillé.
Participation aux opérations nationales
Les restaurants scolaires de Parthenay participent chaque année à des opérations nationales telles que :
- la Semaine du Goût,
- le Grand repas,
- la Mélodie des mets locaux,
- autres thématiques, etc.