Que mangent les enfants à la cantine ?

Je veux inscrire mon enfant à la cantine

L’inscription à la restauration scolaire est obligatoire. Sans inscription, l’accès à la restauration sera refusé.

  • Remplissez le formulaire en ligne « Inscription restauration scolaire 2023-2024 ».
  • Ou si vous ne pouvez pas réaliser l’inscription en ligne, vous pouvez retirer des bulletins d’inscription (version papier) :
    • à la cuisine centrale Gutenberg, 7 rue Gutenberg
      • les lundi, mardi, jeudi et vendredi de 8h à 16h30
      • le mercredi de 8h à 12h
    • ou à la garderie de votre école

Contact Tél. : 05 49 64 14 43

Année 2023-2024 :

Tarifs de la pause déjeuner (repas inclus) : 3,10 €
Tarifs de la pause déjeuner sans repas (pour les élèves qui apportent leur repas) : 1,60€

Comment payer la cantine ? 

  • En ligne 

Vous pouvez créditer votre compte restauration sur la Carte de Vie Quotidienne (CVQ).

  • Par chèque

Vous êtes invité à déposer le chèque dans la boîte aux lettres du service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg.

  • Par carte bancaire

Le paiement par carte bancaire se fait au service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg. Nous vous accueillons uniquement sur rendez-vous.Prenez rendez-vous au 05 49 64 14 43.

  • Par prélèvement

Le paiement par prélevement est possible en remplissant une demande au service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg. Nous vous accueillons uniquement sur rendez-vous.Prenez rendez-vous au 05 49 64 14 43.

Mon enfant est absent et ne mangera pas à la cantine

Absence prévue ?

Toute absence doit être signalée 8 jours à l’avance minimum, avant le 1er jour de l’absence : par écrit, par courriel, par SMS. Merci d’indiquer la durée de l’absence.

Si l’absence n’est pas signalée par écrit dans ce délai, le ou les repas seront facturés.

Absence imprévue ?

Lorsque votre enfant est malade, vous devez fournir un certificat médical, à transmettre à la restauration scolaire.

Seul le 1er jour d'absence sera facturé.

Absence injustifiée ?

Si l'absence n'est pas justifiée, le repas est facturé.

Contact

Elaboration des menus

Préparation et composition

Les agents du service Restauration scolaire préparent chaque jour le repas à la cuisine centrale de Gutenberg, avec un maximum de produits frais. Un repas doit être composé, au minimum de :

  • Une crudité, fruits ou légumes
  • Un apport en protéines : viande, poisson, oeuf
  • Un féculent : pâtes, pain, lentilles, maïs, etc.
  • Un produit laitier : fromage, yaourt

Le service restauration scolaire élabore la composition des menus pour chaque période scolaire. Les parents ont ainsi connaissance des menus à l’avance.

Les menus sont soumis à la directrice du service restauration (diététicienne nutritionniste de formation), puis à une commission qui se réunit une fois par période de vacances, composée de l’élu du service, d’un délégué de parents d’élèves par école, de la directrice du service restauration scolaire, du responsable de production et de la responsable Qualité.

Chaque jour : 200 repas sont servis sur le restaurant scolaire de Gutenberg et 290 repas sont répartis pour les écoles La Mara, Jules Ferry et Jacques Prévert.

Des menus alternatifs

Une fois par semaine, un menu alternatif sans viande est servi aux enfants, conformément à la loi EGAlim. L’apport en protéine est garanti par :

  • Les oeufs
  • Ou une association céréales /légumineuses

Le repas peut aussi être enrichi en fromage et laitage.

Origine des produits

En 2021, le service restauration scolaire a utilisé 43 % de produits locaux ou rentrant dans la loi EGAlim, dont 16 % de produits biologiques. En 2022, la collectivité s’engage à proposer 50 % de produits locaux ou rentrant dans la loi EGAlim, dont 20 % de produits biologiques.

Les producteurs locaux partenaires : 

- Boulangerie « Le four à bois » à Parthenay
- Gâtine Primeurs à Parthenay
- La Ferme de la Bazinière à Saint-Maixent-de-Beugné
- Les Vergers des Rivaux à Secondigny
- Mangeons Bio ensemble, société qui travaille avec des producteurs locaux, basée à Bressuire

L’approvisionnement en produits durables et de qualité

  • 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits biologiques
  • 60% des achats durables pour les viandes et poissons (sur le montant total des achats d’ici 2024)

La diversification des protéines

  • Depuis le 1er novembre 2019, les restaurants scolaires doivent proposer un menu végétarien au moins une fois par semaine, dans le cadre d’une expérimentation obligatoire pour 2 ans.

Ce menu ne doit pas contenir de viande, poisson, crustacés.

Par contre, il peut comprendre des œufs ou des produits laitiers et, évidemment, des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, et des céréales, si possible complètes.

La lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Un diagnostic a été réalisé en 2019
  • Un groupe de travail reprend le travail en 2022

L’information aux usagers

  • Obligation d’affichage de la traçabilité de toutes les viandes depuis 1er mars 2022. Avant obligation sur la viande bovine
  • Communication l’origine des approvisionnements (déclaration à faire sur le site Ma Cantine, servira comme moyen de contrôle)

Le zéro plastique

  • L’interdiction d’utiliser des bouteilles d’eau plate en plastique en restauration scolaire.
  • L’interdiction de la mise à disposition, gratuite ou à titre onéreux, d’ustensiles à usage unique en matière plastique du type gobelets, pailles, assiettes, couverts, pour la restauration collective, publique et privée, et la restauration commerciale.
  • L’interdiction de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique dès le 1er janvier 2025 dans les restaurations scolaires, universitaires, et les crèches 

La collectivité souhaite marquer et poursuivre son engagement écoresponsable, de gérer au plus juste ses stocks et approvisionnement et de proposer dès que possible des produits locaux et biologiques. En mai 2023, la Ville a rejoint la démarche Mon Restau Responsable®.

Les 19 engagements de la Ville de Parthenay

Le bien-être des convives

  • Développer les animations sur le temps du repas
  • Renforcer l'affichage des menus
  • Mettre en place les actions "Petit déjeuner à l'école" en partenariat avec la Communauté de communes
  • Renforcer les actions pour limiter le bruit dans les restaurants scolaires

L’Assiette responsable

  • Augmenter la part de produits BIO et locaux 
    • Pour le BIO : 20% en 2023 - 22% en 2024     (aujourd'hui 16%)
    • Pour le local : 35% en 2023 - 50% en 2024 (aujourd'hui 25%)
  • Augmenter la consommation de céréales semi complètes
  • Ouvrir à la variété des céréales proposées (quinoa, millet, sorgho)

Les éco-gestes

  • Développer et généraliser les actions anti-gaspillage alimentaire (ex petites faims, grandes faim)
  • Centraliser le tri des déchets dans un espace défini dans les salles de restauration et avoir du matériel ludique et pédagogique
  • Etudier le développement d’un partenariat avec les associations caritatives pour les dons alimentaires
  • Communiquer à période défini sur les actions du gaspillage alimentaire et les résultats
  • Diminuer le volume le coût des ordures ménagères et augmenter la part du tri et du compost
  • Etudier l'achat de matériel répondant aux nouvelles techniques de cuisson pour diminuer les coûts énergétiques
  • Etudier les techniques de nettoyage à la vapeur

L’engagement social et territorial

  • Acter la présence d'un représentant de la collectivité dans le groupe de travail du projet alimentaire territorial (PAT)
  • Développer les ateliers culinaires en faveur des publics fragiles comme les bénéficiaires du centre communal d'action sociale (CCAS)
  • Développer l'accueil de stagiaires, d’apprentis, personnes en situation de réinsertions ou situation de handicape
  • Faire de Mon restau responsable le fil rouge du projet de service (chaque agent devra s'approprier au moins une action)
  • Enrichir la communication avec les usagers

Mon Restau Responsable®

Pas de note, de label ou de classement

Mon Restau Responsable® propose une méthode souple et évolutive qui vise à impulser une démarche volontaire de progrès sur la durée, en privilégiant la concertation entre les différents acteurs locaux impliqués.

Quatre étapes pour commencer

Pour le service restauration scolaire de Parthenay, comme pour chaque organisme de restauration collective souhaitant participer, l’adhésion à la démarche s’est faite en quatre étapes :

  • Le service a d’abord complété son questionnaire d’évaluation sur monrestauresponsable.org ;
  • Il a ensuite reçu la visite du responsable d’un autre restaurant, déjà engagé dans la démarche pour échanger sur les pratiques : à Parthenay, le service restauration scolaire a reçu la visite de Cécile Brangier, responsable du service restauration de la Ville de Niort
  • La municipalité et le service restauration scolaire se sont réunis pour choisir collectivement les pistes d’amélioration et les nouveaux engagements
  • Le restaurant invite des acteurs locaux pour rendre publics ses engagements, lors d’une séance publique : Ce mercredi 31 mai, la Ville de Parthenay présente ses engagements face à ses parties prenantes : enfants et parents, producteurs, distributeurs, associations, élus, etc.

Une évaluation tous les deux ans

Après la première séance publique, le service restauration scolaire organisera dans deux ans une séance de garantie, au cours de laquelle il fera valider par ses parties prenantes (enfants, parents, élus, fournisseurs, etc.) le respect des engagements pris et il en présente de nouveaux.

C’est bien le public présent, et non pas la  fondation pour la nature et l'homme ou Restau’co, qui sera garant et attestera du respect des engagements

Participation aux opérations nationales

Les restaurants scolaires de Parthenay participent chaque année à des opérations nationales telles que :