Actions contre le gaspillage alimentaire

Fin 2022, le service restauration scolaire de la Ville de Parthenay a relancé ses actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans ses quatre cantines. Les premières animations menées ont porté leurs fruits : en trois mois, le volume de déchets produits pendant les repas a diminué de 41%.

Pourquoi ?

En menant ces actions, la Ville de Parthenay souhaite répondre à la loi Egalim qui vise à mener des actions pour réduire le gaspillage alimentaire, et aussi limiter les surcoûts d'achat de matières premières.

Au-delà de l’aspect quantitatif, les agents sont invités à identifier et analyser pourquoi les enfants ont :

  • bien mangé (saveur, texture, couleur)
  • mal mangé (saveur, texture, couleur, trop épicé, goût particulier, viande « dure »…)
  • peu mangé

 

L’approvisionnement en produits durables et de qualité

  • 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits biologiques
  • 60% des achats durables pour les viandes et poissons (sur le montant total des achats d’ici 2024)

La diversification des protéines

  • Depuis le 1er novembre 2019, les restaurants scolaires doivent proposer un menu végétarien au moins une fois par semaine, dans le cadre d’une expérimentation obligatoire pour 2 ans.

Ce menu ne doit pas contenir de viande, poisson, crustacés.

Par contre, il peut comprendre des œufs ou des produits laitiers et, évidemment, des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, et des céréales, si possible complètes.

La lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Un diagnostic a été réalisé en 2019
  • Un groupe de travail reprend le travail en 2022

L’information aux usagers

  • Obligation d’affichage de la traçabilité de toutes les viandes depuis 1er mars 2022. Avant obligation sur la viande bovine
  • Communication l’origine des approvisionnements (déclaration à faire sur le site Ma Cantine, servira comme moyen de contrôle)

Le zéro plastique

  • L’interdiction d’utiliser des bouteilles d’eau plate en plastique en restauration scolaire.
  • L’interdiction de la mise à disposition, gratuite ou à titre onéreux, d’ustensiles à usage unique en matière plastique du type gobelets, pailles, assiettes, couverts, pour la restauration collective, publique et privée, et la restauration commerciale.
  • L’interdiction de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique dès le 1er janvier 2025 dans les restaurations scolaires, universitaires, et les crèches 

Comment ?

Un groupe de travail et une pesée de référence

Le service Restauration scolaire a ainsi mis en en place un groupe de travail « gaspillage alimentaire » avec 14 agents qui préparent des repas ou qui sont présents pour le service et la surveillance des enfants pendant les repas.

Les enfants ont été invités à réaliser des affiches pour annoncer l’action et sensibiliser aux gestes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Fin 2022 (du 5 au 9 décembre), les agents et les enfants ont pesé les déchets produits au cours de leurs repas : entrée, protéine animale ou végétale, garniture, fromage, dessert, pain.

Les actions 2022-2023 :

  • 1er trimestre 2023 : côté préparation et production, les recettes au niveau organoleptique (satisfaisant à manger) et les quantités réelles consommées ont été réajustées.
  • 1er trimestre 2023 : le référent du service et les surveillantes ont mis en place :
    • les cuillères petits mangeurs, grands mangeurs.
    • des petits jeux et actions pendant les semaines de sensibilisation.
  • Février 2023 : découverte du fromage avec la fourme d'ambert, le fromage de chèvre et la tomme de vache. Objectif : inciter les enfants à tout goûter. Depuis cette animation, le fromage est proposé aux enfants dès l'entrée, ils peuvent le consommer avant la fin du repas s'ils le souhaitent.,
  • Fin février 2023 (du 20 au 24) : nouvelle pesée des déchets, sur la base des mêmes menus présentés en décembre 2022 pour comparer. Bonne nouvelle : le gaspillage alimentaire est en baisse ! Voir détail ci-dessous
  • Mars-avril 2023 :
    • présentation d’un menu alternatif
    • présentation des bilans des pesées des déchets produits

-41% de volume de déchets entre décembre 2022 et février 2023

Entre les deux semaines de pesées, le volume de déchets alimentaires a nettement baissé : - 41 %.

La baisse la plus forte est observée sur les produits laitiers, avec une diminution du gaspillage évaluée à – 81%.

A l'inverse, l'engouement pour la garniture semble avoir été bien moins important avec une baisse des déchets produits de - 12 %.

 Semaine du 20 au 24 février 2023Semaine de référence : 5 au 9 décembre 2022
 Poids jeté par enfant (en gramme)Perte totale (en %)Poids jeté par enfant (en gramme)Perte totale (en %)
Entrées0,11311,7690,149 grammes17,6
Plats0,19812,4060,18423,6
Garniture0,26520,8290,35023,7
Plats complets0,02313,5810,38425,2
Produits laitiers0,0947,6840,10342,4
Dessert0,0628,7930,12210,6
TOTAL0,756 (-41 %) 1,292 

 

Les résultats par site :

Quantités de préparation jetées : (en gramme par enfant)

 

Gutenberg

La Mara

Jules-Ferry

Jacques-Prévert

1ère semaine

0,326

0,350

0,257

0,421

2ème semaine

0,174

0,280

0,149

0,09

Différence

- 0,152

- 0,07

- 0,108 

- 0,331

L'école Jacques-Prévert championne de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Après comparatif entre les deux semaines de pesées, ce sont les enfants de l'école Jacques-Prévert qui ont le plus réduit leurs volumes de déchets alimentaires : 0,09g par enfant février contre 0,421g par enfants en décembre, soit une baisse de 78 % des quantités jetées.

Les enfants du site seront invités à concevoir une semaine de menus en juin 2023 qui seront mangés dans toutes les écoles de Parthenay.

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